10分で作る一汁三菜献立
ご飯を作るのが面倒!
そもそもメニューを考えるのが面倒!!
そういうときのために、自分なりの省エネメニューがあると便利です。
※調理に自分のエネルギーを使わないという意味での「省エネ」です。
作るのが面倒なときは、片付けも面倒なので、
コンロを使わずに一汁三菜を作ってみます。
例えばこちら。
献立
- ご飯
- 舞茸の味噌汁
- ちくわの納豆チーズ焼き
- コンソメマヨポテト
- ワカメの酢味噌和え
材料
- 冷凍ストック
- ご飯(まとめて炊いて冷凍してある)
- 刻みネギ
- 枝豆
- ウインナー
- 常備品
- 乾燥わかめ
- 揚げ玉
- ジャガイモ
- ゴマ
- 冷蔵庫にあるもの
- 納豆
- ちくわ
- チーズ
- 舞茸
- 調味料
- 味噌
- 和風だし
- コンソメ
- マヨネーズ
- 砂糖
- 酢
手順
項番 | ご飯 | 舞茸の味噌汁 | ちくわの納豆チーズ焼き | コンソメマヨポテト | ワカメの酢味噌和え |
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1 | ワカメを水で戻す。 | ||||
2 | 冷凍枝豆を水にさらしておく。 | ↓ | |||
3 | 舞茸をレンジで加熱する。 | ↓ | ↓ | ||
4 | ↓ | ジャガイモを一口大に切りレンジで加熱する。 | ↓ | ||
5 | ↓ | ちくわを縦半分に切り、半分の長さに切る。 | ↓ | ↓ | |
6 | ↓ | ↓ | ウインナーをスライスする。 | ↓ | |
7 | ↓ | キッチンシートにちくわを並べて、納豆、チーズを載せる。 | ↓ | ↓ | |
8 | ↓ | ↓ | ちくわの隣にウインナーを並べる。 | ↓ | |
9 | ↓ | オーブントースターで焼く。 | ↓ | ||
10 | ↓ | ↓ | ↓ | 器に味噌を入れる。 | |
11 | お椀に舞茸、味噌、和風だしを入れる。 | ↓ | ↓ | ↓ | |
12 | お湯を沸かす。 | ↓ | ↓ | ↓ | |
13 | ご飯を解凍する。 ★完成 |
↓ | ↓ | ↓ | |
14 | ↓ | ↓ | ↓ | 酢と砂糖を加えてよく混ぜる。 | |
15 | ↓ | ↓ | ↓ | 水気を切ったワカメを加えて混ぜる。 | |
16 | ↓ | ↓ | ↓ | すりゴマをふる。 ★完成 |
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17 | お椀にお湯を注いで混ぜる。 ★完成 |
↓ | ↓ | ||
18 | お皿に載せて、揚げ玉と刻みネギをかける。 ★完成 |
↓ | |||
19 | ジャガイモにマヨネーズとコンソメを加えて混ぜる。 | ||||
20 | ウインナー、殻から出した枝豆を合える。 ★完成 |
献立のポイント
野菜が少なめですが、
色んな食材を使うようにしました。
ちょっと無理やりかもしれませんが、
「まごわやさしい」食事になりました。
献立に含まれる食材 | ||
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ま | まめ(豆類・豆腐・味噌・納豆) | 味噌、納豆 |
ご | ごま(ゴマ、ナッツ類) | ごま |
わ | わかめ(昆布などの海藻類) | わかめ |
や | やさい | 刻みネギ、枝豆 |
さ | さかな | ちくわ |
し | 椎茸などのキノコ茸類 | 舞茸 |
い | じゃがいも・さつまいも | ジャガイモ |