ホームベーカリーでキメの細かい食パンを焼く
帰省中、実家で久々に市販の食パンを食べました。
ホームベーカリーで焼くパンと比べると、
きめ細やかで、ふんわりサクっとしていて、
ほんのり甘くておいしい・・・!
自宅では、パンミックス粉を作っていますが、
食塩の比重が重いのか、
最後の方はしょっぱくなってきます。
次にミックス粉を作るときは、
塩を減らして砂糖を多くしてみようかな…。
さて、キメが細かい食パンを焼くにはどうしたらいいか
調べてみると、水ではなく牛乳を使うといいみたい。
さっそく、水を牛乳に変えてみたら・・・
確かに全然違う!!
水で作ったものだと、気泡が大きくなってしまうのですが、
牛乳で作ったものは、気泡が小さくて細やか。
パン切りナイフを入れたとき、口に入れたとき、
いつもより弾力を感じました。
もっと色々研究してみよーっと。