自家製パンミックス粉を作る
ホームベーカリーの醍醐味は、 毎朝焼き立てパンが食べられること。
でも、パンの材料を全部出して、計って、しまって・・・
と 準備するのは結構面倒です。
そんなときに便利なのが、自家製のパンミックス粉。
材料を一つ一つ計らなくて良くなるので、準備が楽になります。
今回は、我が家の自家製パンミックス粉をご紹介します。
材料と使用量
バターとイースト菌と水は、その都度必要量を計りますが、
それ以外の材料を混ぜあわせて保管しておきます。
うちで焼いているパンに使う材料と、その使用量はこちら。
ホームベーカリー付属の、レシピ本の通りに作っています。
材料 | 1回量 | |
---|---|---|
強力粉 | 250g | |
バター | 15g | |
スキムミルク | 6g | |
イースト菌 | 3g | |
砂糖 | 17g | |
塩 | 5g |
準備
用意するのは、大きめのタッパー。
こちらに、材料を計って入れていきます。
いつも、2kgの強力粉を買うので、それに合わせて他の材料を計ります。
材料 | 1回に使う量 | 作りおきしておく量 |
---|---|---|
強力粉 | 250g | 2000g |
スキムミルク | 6g | 48g |
砂糖 | 17g | 136g |
塩 | 5g | 40g |
合計 | 278g | 2224g |
手順
①スキムミルク、砂糖、塩を計ってタッパーに入れ、よく混ぜます。
②強力粉を何回かに分けて、入れて混ぜて入れて混ぜて・・・。
パッケージの2kgという表記を信じることにして、強力粉は計量しません。
③粉ダニを防ぐため、冷蔵庫で保管します。
これで、自家製パンミックス粉のでき上がりです。
使い方
ミックス粉をガサッとすくって、278g分、パン焼き器に入れます。
あとは、残りの材料を入れて、ポチッとスタート。
パン作りセットとして、冷蔵庫に、
- パンミックス粉
- バター
- イースト菌(密閉容器で保管)
をまとめておくと便利です。