SE主婦、母になる。

一児の母になったアラサー主婦が、日々の暮らしのことを綴ります。

離乳食で繰り返し使いたい食材5つ

このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかり加熱して、裏ごしして…と、
離乳食を作るのは結構たいへん。

実際に離乳食を作ってみて、
お手軽な食材、便利な食材を5つご紹介します。

その1:かぼちゃ

レンジでしっかり加熱すれば、ペースト状にするのが簡単!
大きいかたまりのまま、ラップをしてレンジでチン。
少し冷ませば、柔らかくて切りやすいです。

その2:オートミール

お湯を加えるだけで主食になるので大助かりです。
オートミールを定期的にあげるようにすると、
うちの怪獣くんの便秘が改善しました。

その3:あおさ/青海苔

見た目と香りで、華やかさを与えてくれます。
普通のおかゆも、青海苔を混ぜ込んであげれば、鮮やかになります。

ニコニコのり 青のり(15g)

ニコニコのり 青のり(15g)
価格:278円(税込、送料別)

その4:きな粉

ヨーグルトに混ぜたり、オートミールに、混ぜたり。
最初は嫌そうな顔をした食べ物でも、
きな粉を混ぜると食べてくれることが多く、助かりました。

その5:しらす

お湯を回しかけて、塩抜きすれば調理完了。
調理がお手軽な小魚です。
おかゆに混ぜると、パクパク食べてくれました。

 


 

その他、お麩やワカメなど、乾燥していて日持ちする食材は、
買い物に行けないときなど助かります。

毎日のことなので、
困ったときはこれ!という食材があると便利です。