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SE主婦、母になる。

一児の母になったアラサー主婦が、日々の暮らしのことを綴ります。

10分で作る一汁三菜献立

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ご飯を作るのが面倒!
そもそもメニューを考えるのが面倒!!
そういうときのために、自分なりの省エネメニューがあると便利です。

※調理に自分のエネルギーを使わないという意味での「省エネ」です。

作るのが面倒なときは、片付けも面倒なので、
コンロを使わずに一汁三菜を作ってみます。

例えばこちら。

献立

  • ご飯
  • 舞茸の味噌汁
  • ちくわの納豆チーズ焼き
  • コンソメマヨポテト
  • ワカメの酢味噌和え

材料

  • 冷凍ストック
    • ご飯(まとめて炊いて冷凍してある)
    • 刻みネギ
    • 枝豆
    • ウインナー
  • 常備品
    • 乾燥わかめ
    • 揚げ玉
    • ジャガイモ
    • ゴマ
  • 冷蔵庫にあるもの
    • 納豆
    • ちくわ
    • チーズ
    • 舞茸
  • 調味料
    • 味噌
    • 和風だし
    • コンソメ
    • マヨネーズ
    • 砂糖

手順

項番ご飯舞茸の味噌汁ちくわの納豆チーズ焼きコンソメマヨポテトワカメの酢味噌和え
1         ワカメを水で戻す。
2       冷凍枝豆を水にさらしておく。
3   舞茸をレンジで加熱する。  
4     ジャガイモを一口大に切りレンジで加熱する。
5   ちくわを縦半分に切り、半分の長さに切る。
6   ウインナーをスライスする。
7   キッチンシートにちくわを並べて、納豆、チーズを載せる。
8   ちくわの隣にウインナーを並べる。
9   オーブントースターで焼く。
10   器に味噌を入れる。
11   お椀に舞茸、味噌、和風だしを入れる。
12   お湯を沸かす。
13 ご飯を解凍する。
★完成
 
14   酢と砂糖を加えてよく混ぜる。
15   水気を切ったワカメを加えて混ぜる。
16   すりゴマをふる。
★完成
17   お椀にお湯を注いで混ぜる。
★完成
 
18     お皿に載せて、揚げ玉と刻みネギをかける。
★完成
 
19       ジャガイモにマヨネーズとコンソメを加えて混ぜる。  
20       ウインナー、殻から出した枝豆を合える。
★完成
 

献立のポイント

野菜が少なめですが、
色んな食材を使うようにしました。

ちょっと無理やりかもしれませんが、
まごわやさしい」食事になりました。

  献立に含まれる食材
まめ(豆類・豆腐・味噌・納豆) 味噌、納豆
ごま(ゴマ、ナッツ類) ごま
わかめ(昆布などの海藻類) わかめ
やさい 刻みネギ、枝豆
さかな ちくわ
椎茸などのキノコ茸類 舞茸
じゃがいも・さつまいも ジャガイモ
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