5分で作れる!一汁三菜の省エネ献立
ご飯を作るのが面倒!
そもそもメニューを考えるのが面倒!!
そういうときのために、自分なりの省エネメニューがあると便利です。
※調理に自分のエネルギーを使わないという意味での「省エネ」です。
一汁三菜ってハードルが高そうに聞こえるかもしれませんが
献立によっては5分程度で作れてしまいます。
火も包丁も使わないなんてことも可能です。
例えばこちら。
献立
- 塩昆布ご飯
- わかめの味噌汁
- 子持ちししゃも
- エリンギの塩焼き
- すじなしいんげんの胡麻和え
材料
- 冷凍ストック
- ご飯(まとめて炊いて冷凍してある)
- 子持ちししゃも(とりあえず買ったら冷凍庫に)
- すじなしいんげん(市販の冷凍野菜)
- 常備品
- 塩昆布
- 乾燥わかめ
- 冷蔵庫にあるもの
- エリンギ
- 調味料
- 塩
- マヨネーズ
- 和風だし
- 味噌
- 胡麻
- めんつゆ
手順
時間がかかるものから順に取りかかります。
電子レンジも、次から次へと効率よく使います。
項番 | 塩昆布 ご飯 | わかめの 味噌汁 | 子持ち ししゃも | エリンギの 塩焼き | いんげん の胡麻和え |
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1 | ししゃもをアルミホイルの上に並べる。 | ||||
2 | ↓ | エリンギを割いて、ししゃもの隣に並べる。 | |||
3 | オーブントースターで焼く。 | ||||
4 | ↓ | ↓ | いんげんを適当に折り、レンジでチン。 | ||
5 | お湯を沸かす。 | ↓ | ↓ | ↓ | |
6 | お椀に、味噌、だし、ワカメを入れる。 | ↓ | ↓ | ↓ | |
7 | ↓ | ↓ | ↓ | レンジから取り出す。 | |
8 | レンジでご飯を温める。 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ |
9 | ↓ | ↓ | ↓ | ↓ | めんつゆとすりゴマで和える。 ★完成 |
10 | ↓ | お湯を注いで混ぜる。 ★完成 |
↓ | ↓ | |
11 | 塩昆布をかける。 ★完成 |
↓ | ↓ | ||
12 | ★完成 | 塩をふる。 ★完成 |
献立のポイント
質素なメニューでも、
自分が好きなものが入っていれば満足感がアップします。
このメニューの場合、
「普通の白ご飯」じゃなくて「塩昆布ご飯」にしたことが
私的に小さなポイントです。
ちなみに「まごわやさしい」で「い」が足りませんが、ほぼ体にやさしい食事です。
献立に含まれる食材 | ||
---|---|---|
ま | まめ(豆類・豆腐・味噌・納豆) | 味噌 |
ご | ごま(ゴマ、ナッツ類) | ごま |
わ | わかめ(昆布などの海藻類) | わかめ |
や | やさい | すじなしいんげん |
さ | さかな | ししゃも |
し | 椎茸などのキノコ茸類 | エリンギ |
い | じゃがいも・さつまいも | ― |
注意
オーブントースター、レンジ、ティファールのポットを使います。
一人暮らしの方など、契約アンペアによっては
ブレーカーが落ちる可能性もあるのでご注意を。